お鍋ぐつぐつ。

「生茶しゃぶ」の季節がやってきました!

どうなんでしょうとも思いますが、しゃぶしゃぶ
した後のお茶でお茶漬けが楽しめるのは良いかも。
お茶と言えば、焼酎の緑茶割りを「静岡割り」と
銘打って全国に売り出そうというムーブメントが
あったんですよ(確か松崎町の黒米焼酎づくりの
有志の会が発案で)。良いアイディアだと思った
のですがどこへいったやら。そうです、静岡県は
お茶とミカンとサッカーとテクノの県なんです…。

わが家の(と言うか私の)お気に入りの鍋は、鶏
ムネ肉と豚しゃぶ用の薄い肉をたんと入れ、旬の
野菜をどっさり入れたものを、おろしニンニクを
いれた醤油ダレで食べるという。人から教わった
のですが、美味しいですよ〜…とても簡単だし。
簡単で美味しく、野菜が沢山摂れる鍋は最高です!
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by sato-june | 2007-11-29 12:04 | ニュース  

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