2007年 07月 23日 ( 3 )

 

厳選下田喫茶・その5「開(かい)」

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「ひんやりとして暖かい空間はギャラリーのよう」

週をまたいでしまいましたが(^-^;最後にご紹介したいお店。
「開(かい)」は南伊豆の陶芸家・ツカモトさんの奥さんと
娘さん達がこの6月にオープンさせたカフェ。駅から県道を
北上し、警察署を過ぎてすぐの右側。ちょっとやそっとでは
見つからないはずなのに、最近行ってみたら満席でした(^-^;
もうこんな感じだし、教えたいけど教えたくないお店です…
今はケーキとお茶をメインに、「すごくお腹が空いた人のみ」
ランチを限定10食ずつ用意しているそう。金土日月オープン。
ツカモトさんの奥様・トモコさんはずっと憧れの人。料理と
いうよりアートなんですね、トモコさんの作る物は…。全て
一から作らないと納得しないし、納得するまで時間をかける。
話すと穏やかでユーモアがあり、時々ぴしゃっと諭されます。
ツカモトさんのご自宅は靴のまま入るひんやりとした石造り。
色で言えばグレー。使い込んだ棚には保存食の瓶がいっぱい。
電話はアンティークのような壁掛け式。ランプはひとつだけ…
そんなツカモト家の雰囲気が、そのままお店になったようで、
驚きました。最初の建物は老舗旅館の古い蔵だったので…。
トモコさんと娘さん二人が物静かに給仕をする姿は、まるで
映画「かもめ食堂」が渋くなった感じ。ケーキは抹茶ロール、
チーズケーキなど濃厚な味わいで、ご主人の焼き物に乗って
運ばれてきます。時間が止まっているんですよ。何時間でも
いられそう。それじゃ困るでしょうから長居は控えますが…
これからどんな物語が紡がれていくのか、本当に楽しみです。
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by sato-june | 2007-07-23 18:05 | 下田  

ビバ、発酵!

チーズの食べごろっていつ?

発酵ものが好きなんです。味噌も醤油もそうだし、
パンもチーズも… くさやも美味しい!細切れの
瓶詰めが売ってるんですけど、結構優れものです。

チーズはすごい好き。心中してもいいくらい好き。
こりゃ腐ってる!ぐらいのパンチのあるやつが◎。
ウォッシュタイプのナチュラルチーズってずっと
以前に食べたことがあるんですけど強烈です(^-^;
チーズを地元のワインで洗い発酵させること数回…
匂った時、最初は倒れそうになりましたけど(+ +)
当然やみつきに。のんべじゃなくて良かったです…
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by sato-june | 2007-07-23 17:33 | ニュース  

暑さには「ゆるさ」で…

今年の夏はコレ! 「明星ゆるうどん」

とうとう「ゆるさ」を冠にした商品が…。
これってロハス?いや、結局はインスタント食品だし…
新しい単位で言えば「200Gm(ゴム)」ぐらい??
作る手間を省いてゆる〜く食せるかもです。

久しぶりに美容院でゆるい時間を過ごしました。
髪の毛の話からフラの話になり、美容師さんいわく
「私ビリーズブートキャンプやってみたいんですよぉ♪」
…何もかもがゆるかった週末、のんびり休まりました…

午後からは犬も泊まれる和風宿で取材&打ち合わせ。
ゆる〜い時間が待っているんだろうか?それとも…

#タモリのゆるさは結構好きだったりします。
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by sato-june | 2007-07-23 12:31 | ニュース